dimanche 25 mars 2012

Inspections sanitaires

Le département de la santé de New York (DOH) a décidé en 2010 d'instaurer une nouvelle règle pour les 24,000 restaurant de la ville. Désormais ils ont l'obligation d'afficher leur note qui leur a été attribuée suite à l'inspection sanitaire. Cette note peut être A, B ou C ("A" étant la meilleure note) et doit être visible de l'extérieur.

Grâce à cette nouvelle mesure, en plus bien sûr des sanctions financières déjà existantes, les restaurants qui ne sont pas aux normes verront leur clientèle diminuer de manière significative (Qui a envie de manger dans un endroit affichant un C ?).
18 mois après sa mise en place, les résultat sont là:
  • le nombre de restaurants affichant un "A" est pasé de 65% à 72%
  • 41% des restaurant obtiennent un "A" à la première inspection contre 22%
  • Les infections à la Salmonelle ont chuté de 15.9 à 13.7 par 100,000 habitants:

le rapport complet ici...

La mairie a été plus loin encore, et met à disposition une carte interactive disponible sur internet pour connaître toutes les notes de tous les restaurants avec aussi le détail des infractions à chaque fois. Il est possible aussi de filtrer les résultats par note, style de cuisine, ou même par type d'infraction! (Présence de cafards/rongeurs, etc...)


La même application est disponible aussi sur iPhone:

Ce même modèle de notation et affichage obligatoire a été repris dans d'autres grandes villes des états unis. En france par contre, même si la restauration a une part importante dans la société et l'économie, il n'y a pas - à ma connaissance - de système équivalant. Pourquoi ?

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