dimanche 6 mai 2012

Steak



Je profite d'un récent dîner dans une steakhouse à Brooklyn pour écrire sur ce blog, un post que j'espère utile!
Comme son nom l'indique, une steakhouse est un restaurant qui se spécialise dans les steaks de boeuf (Duh!) Ici il y en a vraiment beaucoup. Que ce soit des restaurant indépendants, ou des grandes chaînes nationales (Outback, Ruth Chris, etc...)
En france, on trouve rarement des restaurant qui font du steak leur spécialité, à part l'Entrecôte bien sur... j'ai deja fait la queue pendent une demi heure avant à Toulouse!
Il y a aussi Buffalo Grill ou Hippopotamus, mais rien de comparable à ce qu'il y a ici.

Sur le menu de ces steakhouse, vous trouverez différentes pièces de différentes tailles, dont voici le détail et la traduction en français svp!


Rib-eye
Entrecôte
Filet, Filet mignon
Filet Mignon, Tournedos
Chateaubriand
Châteaubriand, Cœur de filet
New York strip, Sirloin
Faux-filet, Contre-filet
Top Sirloin
Rumsteck
Skirt
Bavette d’Aloyau
Flank
Bavette de Flanchet
Hanger
Onglet


Les différentes coupes représentées sur le schéma suivant:




Il y a cependant 2 morceaux, qui d'ailleurs sont les plus populaires ici, et qui n'existent pas en France: Le T-Bone, et le Porterhouse. Les deux coupes sont similaires (mais différentes en taille) et se situent entre le "Short Loin" et le "Tenderloin" et incluent une partie osseuse en forme de T.


T-bone steak


Ils ont été interdits dans toute l'UE car l'os est trop près de la colonne vertebrale et présente un risque sanitaire (Les années 2000, la vache folle, tout ça...)
http://www.leparisien.fr/une/le-t-bone-steak-interdit-a-son-tour-15-11-2000-2001762863.php

Ensuite, pour vous donner une idée, voici les différentes coupes du Boeuf en France. Comme vous pouvez le voir, il y en a bien plus de variété!


Découpe française d’une carcasse bovine : 1. Basses côtes, 2. Côtes, entrecôtes, 3. Faux-filet, 4. Filet, 5. Rumsteck, 6. Rond de gîte, 7. Tende de tranche ; poire, merlan, 8. Gîte à la noix, 9. Araignée, 10. Plat de tranche, rond de tranche, mouvant, 11. Bavette d'aloyau, 12. Hampe, 13. Onglet, 14. Aiguillette baronne, 15. Bavette de flanchet, 16. Plat de côtes, 17. Macreuse à bifteck, 18. Paleron, 19. Jumeau à bifteck, 20. Jumeau à pot-au-feu, 21. Macreuse à pot-au-feu, 22. Queue, 23. Gîte, 24. Flanchet, 25. Tendron, milieu de poitrine, 26. Gros bout de poitrine, 27. Collier, 28. Plat de joue, 29. Langue.

En pratique, dans une steakhouse quand vous commanderez votre steak, le serveur/euse vous demandera : "And how would you like it cooked?"
Je vous préviens tout de suite: "Bloody" ca marche pas, ils ne comprendront pas car ça ne veut rien dire! (au pire, ça peut être un gros mot en anglais d'Australie...)
Il faudra connaître les différentes cuissons en anglais, oui oui!
Et ils n'ont pas 4 types de cuisson comme nous (Bleu, saignant, à point et bien cuit) mais 6 !!
Rien ne vaut une explication en images:


Voilà, vous êtes prêts à commander votre steak!
Vous voulez quelques adresses à New York? en voici quelque unes:
- El Almacen (557 Driggs av, Brooklyn): steakhouse argentine, abordable et de très bonne qualité
- Del Frisco's (1221 6th av. à Manhattan) sublime décor, grande baie vitrée vue sur Radio City Music Hall. Bruyant et cher, mais la qualité du steak est au rendez-vous. les sides (accompagnements) sont vraiment excellents aussi.
Peter Luger (178 Broadway, Brooklyn) cette adresse historique, 1 étoile Michelin, fait partie des incontournables. Si vous êtes gros mangeur, commandez le bacon grillé en entrée et le "Schlag" maison en dessert!
- BLT Steak (106 East 57th Street à Manhattan) pour Bistro Laurent Tourondel (et non Bacon-lettuce-tomato) fait partie des meilleures adresses également.

Bien sûr, il doit y en avoir plein d'autres de bien, mais je n'ai essayé que celles ci dessus malheureusement!


1 commentaires:

Floutch a dit…

Ca me fait penser au pot au feu que j avais fait ici a NYC et j avais du chercher les equivalents, il etait trop bon....

J ai faim

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